热血三国2
热血三国2历史战争策略

网友评分:(人评分)人气:

热血三国2 兵种相克具体数据图

所属游戏:热血三国2发表时间:2012-11-21 19:21:09

  经过实测算出来的,不是臆测……

  欢迎大家一起来测试并提出疑问,兵种相克图更新在下面了,是竖排的打横排的攻击伤害系数。

  PS:城墙可以认为是防御在1500左右的兵种,也就是说冲车打城墙和冲车打刀盾差不多……还缺少拒马、箭塔、滚木、垒石等城防数据。(现在城防攻击只看到伤亡个数,看不到具体伤害,比较难搞)

  PS2:箭塔没有精确测算,初步估计下来,投石打箭塔的伤害在500%左右……也就是说,箭塔遇到投石就是纸糊的。考虑到投石的泛用性,箭塔还是不要造了……

  1、枪兵

  枪兵对于所有骑兵都有200%的伤害效果,包括轻骑、铁骑和弓骑。200%指的是按照攻防换算的得到的结果直接乘以2.

  枪兵对刀盾有150%的伤害效果。而对冲车其实没有加成。

  枪兵对其他兵伤害都是100%,同时受到所有兵种的伤害也都是100%。

  枪兵好像没有被克的兵种,其实枪兵防御弱走得慢,所以其实是被所有远程克制的。

  或者这样来思考,有这么多兵种被长枪克制,而没有明显克制长枪的兵种,那长枪不是无敌了?

  其实长枪这个兵种的设置本身数据比较弱,所以必须要依靠兵种相克才能发挥出优势,否则就相当于是劣势了。

  弓骑和枪兵的关系比较微妙,枪兵走得没有弓骑快,所以其实枪兵不容易近身打弓骑。在不近身的情况下肯定是被弓骑虐的,而任何远程兵种被近身都是很菜的(只能发挥出1/8的攻击力),所以其实枪兵谈不上克制弓骑,应该是被弓骑克制才对。

  2、刀盾

  刀盾在防御上加成比较多,主要是克制远程。

  其中,弓箭和床弩对刀盾只能造成30%伤害,投石能造成50%伤害。

  比较有意思的是弓骑对刀盾伤害为100%,没有衰减。

  刀盾在防御上并非无往不利,枪兵和轻骑对刀盾伤害系数为150%。

  所以可以用枪兵和轻骑来克制刀盾。

  刀盾在攻击上对于所有兵种似乎都没有什么差别,这和长枪完全相反:长枪的兵种问题都体现在攻击上,刀盾则全部体现在防御上。

  3、轻骑

  轻骑和枪、盾的关系上面说过了。

  还有另外一个和轻骑有相克关系的就是投石了,经过测试,投石对轻骑的伤害只有30%,达到了刀盾对弓箭的克制水平,可以说防御力相当出色了。

  而弓箭和床弩对于轻骑都是100%伤害的。

  4、投石

  投石被骑兵克制应该是大家都知道的事情了,那么投石对铁骑和弓骑伤害是多少呢?

  经过测试发现,投石对铁骑是100%伤害的,而TS对弓骑是60%,不算特别少了,结合弓骑本身防低血少移动不快射程近,还是很难克制到投石的。

  另外,投石对冲车的伤害是200%!所以说投石克制冲车的说法是绝对正确的,其实也是投石唯一克制的兵种了……

  5、床弩

  好吧,床弩大家其实用得不多吧,不过还是用它来压轴了。

  床弩的说明是“对器械有很强的破坏力”,那么事实是怎样的呢?

  不测不知道,一测吓一跳。

  床弩对床弩自己能造成200%伤害,对投石能造成高达300%伤害。

  实战中,除非是守城,因为床弩射程比投石近的缘故,不一定能克制到投石,但是投石一旦被床弩打到那就是非常痛的事情。

  冲车照理说也是器械,实际上呢?床弩对冲车只能造成50%的伤害。

  所以,不要再迷信床弩克器械的传说了,还是用投石+炮灰的组合吧,炮灰顶不住就用冲车顶。

  6、弓骑

  应要求补充弓骑,这个兵种我一直没怎么注意。

  弓骑对铁骑有200%伤害加成,对TS没有(防御已经占优了嘛)

  弓骑对冲车居然只有30%伤害,让人大跌眼镜……

  好吧,冲车表示终于有一个被他克的了。

  另外补充一些数据:

  1、骑兵有冲刺加成,最高50%,也就是达到最大移动距离的时候。不到最大距离的时候按照百分比折损冲刺加成。

  弓骑还有回头攻击的说法,因为弓骑是远程兵,后退也可以攻击。轻骑和铁骑当然就没有这回事了。

  据测定,弓骑后退时只有一半的伤害。(同样是移动最大的时候减少最多,动得少就减得少,其实后退不是移动最大只有在在靠边的情况下)

  所以其实弓骑是个受移动影响很大的远程兵,这和弓箭和投石区别很大。

  2、远程兵在1/2射程以内为全额伤害,1/2射程外只有一半伤害。攻击近身的敌人则变为只有1/8伤害。

  3、反击伤害为在该状态下攻击的伤害的一半。

  比较有趣的现象是,骑兵在冲刺后的攻击有加成,冲刺后被别人攻击反击,同样有冲刺加成。

  也就是说冲刺加成其实是个buff,持续到这个回合结束,不是只有那么一下子。

分享到:

用户评论

已有0条评论,共0人参与点击查看

发表评论

你可能喜欢的游戏

更多