兵种剖析

所属游戏:发表时间:2010-06-19 18:15:00

封神无敌兵种深度剖析

在《封神无敌》中有着四种可用兵种:长戟、刀盾、弓箭、战车,四大兵种之间又拥有着一个相克循环。除此之外还有凌驾于兵种之上的种族概念,种族之间的差异先不在兵种详述,下面我们首先来看一下四大兵种的建造消耗。

在《封神无敌》中,长戟兵、刀盾兵、弓箭兵、战车兵,四兵种的建造消耗呈梯次上升,也就是说越高端的兵种单位建造需要的资源更多,且需要的时间也更长。那么就经济学的角度来说最低端的长戟兵可以被称作最适宜建造的兵种了,而战车兵作为高端兵种异常昂贵的造价使得战车兵似乎实用性不高。

但实际情况是否如此呢?我们可以从兵种的能力数据中得到,除弓箭兵外另外的三个兵种属于一个线性上升的关系,也就是说后期兵种比前期兵种强的多。而弓箭作为唯一拥有特殊能力的兵种也使得它的地位很独特。此外如果剔除所有的影响(包括谋略加成,科技加成等等因素)四大兵种在同等级下的带兵比例大致为5(长戟):2(刀盾):2(弓箭):1(战车)。

现在大家对四大兵种有了一个直观的认识,下面我们就来好好的分析一下各大兵种的实用程度。

长戟 相克兵种:战车

作为最初级兵种的长戟兵,在游戏的初期我们就可以训练。虽然长戟兵看上去弱不禁风且没有任何特点,但是在游戏中长戟兵却有着独特的作用。首先长戟兵高达一百二十的负重量让长戟兵成了不折不扣的搬运之王,而且同等级下最高的带兵限额使得长戟的整体负重傲视群雄。想要在掠夺的时候更多的搬运资源吗?带上一队长戟兵绝对没错。此外作为战车兵的天生克星,长戟在对战车兵的战斗中往往有着出人意料的表现。无论是对高级野地还是仙山福地,带上一两队长戟兵你会发现战斗变得轻松好多。

实用度:****

刀盾 相克兵种:弓箭

刀盾作为次级兵种拥有着所有兵种中最平均的能力,不错的防御力和攻击力再加上对最有攻击力的弓箭的相克关系,似乎预示着刀盾是一个强而有力的兵种。可现实恰恰相反,刀盾在游戏中是相当鸡肋的一个兵种。论攻击力刀盾比不上弓箭,论防御刀盾又比不上战车。虽然对弓箭有着天生相克关系但是面对弓箭没有先手优势的刀盾兵往往在第一回合就被击杀大半,正式攻击时无法体现出相克的优势。而被强大的战车相克的现实让刀盾显得那么的无力。全面的能力带来的是全面的平庸,刀盾成了鸡肋的代名词。不过如果能让曾经惊鸿一瞥的刀盾兵的兵种技能重出江湖的话,刀盾兵将会立刻成为战术版中不可缺少的一员。

实用度:*

弓箭 相克兵种:长戟

弓箭是整个游戏中拥有最强杀伤力的兵种。论纯粹的面板数据,弓箭是典型的攻强守弱的兵种。拥有着所有兵种中最高的攻击能力和最低的防御能力。乍看起来似乎是一种杀敌一千自损八百的兵种,可是实际上由于拥有着霸道的先制能力,拥有着多一次出手权的弓箭凭借自身强大的攻击力往往在对手出手之前就将对手秒杀,而对手就算不死也被重创,最终的结果也将是第二回合的收割而已,弓箭不亏是整个游戏中的杀手之王。从初期的野地作战到中期的仙山扫荡再到最后的名城攻略甚至玩家之间的对抗,弓箭兵的身影在任何一个战场上都熠熠生辉。

实用度:*****

战车 相克兵种:刀盾

最高级的兵种战车兵,拥有着最强大的数据能力,似乎一切都预示着战车将成为强悍的兵种。不过高昂的价格和稀少的数量限制了战车的发挥,不论是失去兵力后的补充和由于数量少而造成的战败都是的战车不能发挥出最强兵种的力量。总体来说战车发挥实力的时候是在带兵神仙等级高了之后拥有较高的带兵数以后。虽说日后的高级仙山作战和名城攻略战战车兵必不可少,但总体而言战车的实用度只能排在第三。

实用度:***

除了兵种的表面数据之外,现在的版本中很多的套装终极属性也给各兵种的实用性增光不少,比如刀盾的反射伤害,弓箭的第一回合攻击力提升等等,都能将部队实力提升到一个新的层次。

最后我想说的是,在初期还是多使用弓箭兵去刷野地,力求做到无损刷野,毕竟初期资源使用频繁无法大规模量产军队。而如果不打算对其他玩家进行掠夺作战的话那么长戟兵可以不造,刀盾则直接放弃。在没有能力攻打仙山(神仙大概在40多级的时候可以尝试无损刷仙山)之后战车兵不要去训练,毕竟放那么多摆设在家里也是耗粮的,而弓箭兵的训练则应该贯彻始终。


用户评论

已有0条评论,共0人参与点击查看

发表评论

用户登录:

忘记密码?

你可能喜欢的游戏

更多